Мыши и крысы

Главная страница /

Мыши и крысы

Серая крыса (Rattus norvegicus)

Серая крыса родом из Китая, откуда распространилась по всему миру. Серая крыса также широко распространена в Эстонии, в большей степени, чем черная крыса.
Обычно отличить эти два типа непросто. Черная крыса обычно темнее, у нее более длинные уши и хвост, чем у серой крысы. Обычно они едят всё, что только смогут. Серые крысы обитают в подвалах, на чердаках и в других местах, желательно поблизости от запасов человеческой еды. Серые крысы рожают потомство круглый год. Беременность длится около трех недель, после чего обычно на свет появляется 6–8 детенышей. Новорожденные детеныши голые и слепые. Они начинают видеть в возрасте двух недель. Сосут молоко они три недели. Молодые крысы становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. Серая крыса живет в среднем три года. Крысы вредны для человека, поскольку они много всего грызут, чтобы стачивать постоянно растущие зубы. Они также портят продукты питания и разносят болезни. По сравнению с черными крысами вред, причиняемый человеку серыми крысами, очень велик.

Черная крыса (Rattus rattus)

Черная крыса – широко распространенный у нас близкий родственник серой крысы. Различить их не очень легко. Черная крыса обычно темнее, и у нее более длинные уши и хвост, чем у серой крысы. Когда-то черная крыса была обычным явлением, но в последнее время она становится все более редкой и полностью исчезла из большинства мест. Черная крыса родом из Индии, но в наше время распространена практически повсеместно. Черная крыса хорошо лазит и поэтому любит жить на чердаках, сараях и других подобных местах. Подвалов же она избегает как места обитания. Она ест всё, что попадается, но предпочитает вегетарианскую пищу. Черные крысы рожают от 2 до 6 раз в год, обычно с марта по октябрь. Однако при хороших условиях они могут размножаться круглый год. Беременность длится около трех недель, после чего на свет появляется 7–12 детенышей. Новорожденные детеныши голые и слепые. Они начинают видеть через две недели и сосут молоко в течение трех недель. Молодые крысы становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. Черная крыса обычно живет три года. Крысы вредны для человека, поскольку они много всего грызут, чтобы стачивать постоянно растущие зубы. Они также портят продукты питания и разносят болезни.

Домовая мышь (Mus musculus)

Домовая мышь – животное, с которым наверняка встречался каждый. Она часто вторгается в наши домашние хозяйства как неожиданный и неприятный гость. Домовая мышь тесно связана с жильем человека, и ее называют спутником человека, поскольку без построек домовая мышь может обходиться только летом. Благодаря человеку домовая мышь распространилась по всему миру. Домовая мышь целиком окрашена в серый цвет, иногда с желтоватым или коричневатым оттенком. Брюшко светло-серое или желтовато-серое. Ее явно можно узнать из-за так называемого «мышиного запаха», выделяемого слизистыми железами. Как уже сказано, домовая мышь обитает преимущественно в жилищах – кладовых, сараях, подвалах и других хранилищах. Лишь летом ее можно встретить и вблизи населенных пунктов – в садах, полях и кустарниках, где она роет короткие и простые норы. В природе домовые мыши поедают семена различных растений, особенно злаков, а также другие части растений и насекомых. В домах поедает всё, до чего доберется, особенно часто стремясь кормиться запасами человеческой пищи, а нередко домовая мышь питается и всевозможными отходами. Домовая мышь отличается чрезвычайно высокой плодовитостью – при благоприятных условиях мышка-мать может рождать до 8 пометов детенышей в год. В дикой природе она размножается только в летние месяцы, с апреля по октябрь, и тогда число пометов составляет от 2 до 3. Каждый раз она рожает от 3 до 8 детенышей, но сообщалось и о потомстве из 21 детеныша. Мышата при рождении голые и весят менее 1 г. Продолжительность жизни мышей коротка – зачастую она составляет всего 3 месяца, в любом случае не более 2 лет.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)

Желтогорлая мышь имеет сравнительно большие для мыши размеры: длина ее тела достигает от 11 до 13 см. У него длинный и заостренный нос, длинный хвост и сильные и длинные задние лапы. Уши голые и выходят далеко за пределы шерсти. Шерсть желтогорлой мыши характеризуется желтым и светло-коричневым окрасом: спина от желтоватого до красновато-коричневого цвета, низ живота белоснежный. Ниже горла хорошо виден оранжевый «воротник». Желтогорлая мышь распространена по всей Европе, ее предпочтительными местами обитания являются широколиственные лиственные леса, кусты и кустарники, а также парки, сады и поля. Однако она избегает густого леса. Желтогорлая мышь живет в глубоких норах между корнями деревьев, имеющих несколько выходов. Зимой желтогорлые мыши нередко вторгаются в конюшни, сараи и даже в жилища человека. Желтогорлая мышь в основном питается семенами – орехами, желудями и каштанами, но способна также охотиться на лягушек, ящериц, мышей и птенцов. Как и все мыши, желтогорлая мышь рожает по 2–3 помета детенышей в год. Первый помет рождается уже в апреле, а сезон размножения заканчивается в сентябре. В помете обычно 4–9 детенышей. Половозрелой она становится в возрасте 2 месяцев, а родившиеся весной детеныши размножаются тем же летом. Продолжительность жизни желтогорлой мыши невелика, в хороших условиях она достигает максимум 4 лет.

Рыжая полёвка (Clethrionomys glareolus)

Рыжая полевка хорошо узнаваема из-за необычного окраса шерсти – на спине она рыжеватая, даже ржавая, хвост короткий – примерно в половину длины тела и двухцветный, темно-коричневый сверху и беловато-серый снизу. Ареал обитания рыжей полевки тесно связан с лесом, она часто населяет большие и густые леса и даже болотистые леса. В меньшей степени ее можно встретить также в парках, на лугах и в кустарниках вдоль водоемов. Рыжая полевка обитает в норах под корнями деревьев и кустарников, а также в норах под кучами мусора, имеющих сложную структуру и оснащенных множеством ходов. Для передвижения она часто использует ходы, вырытые кротами. Зимой рыжая полевка часто исследует ходы в снежном покрове. Она также опытный верхолаз, часто лазит по деревьям и кустам. По поверхности земли рыжая полевка передвигается вперед прыжками. Она может быть активна как днем, так и ночью, но замечено, что она более активна в темноте. Рыжая полевка поедает больше зеленых частей растений, включая семена, корни и даже грибы, чем другие местные мыши. Из животной пищи она предпочитает только насекомых. Зимой, передвигаясь под снегом, рыжая полевка поедает и лишайники. На зиму рыжая полевка тоже собирает запасы, но они в основном небольшие. Размножаются рыжие полевки летом, с апреля по октябрь, и за это время самка рожает в среднем 2 (иногда 3–4) помета, состоящих из 1–10 (чаще 5–6) детенышей. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Продолжительность жизни рыжей полевки в природе 1,5–2 года, в особо хороших условиях – 3 года.
Являясь преимущественно травоядным животным, рыжая полевка наносит вред лесничествам, поедая семена, посеянные деревьями, и повреждая кору саженцев.

Темная, или пашенная полёвка (Microtus agrestis)

Темная полевка – более крупная мышь с длиной тела 9–13 см. У нее однородная серая шерсть, которая может иметь легкий коричневатый оттенок. Хвост короткий – составляет лишь четверть общей длины тела. Темная полевка распространена повсеместно в Эстонии и населяет все виды лесов, а также открытые ландшафты, хотя из последних предпочитает более влажные и травянистые участки. Темная полевка может обитать на опушках болот, заболоченных и прибрежных лугах, а также в прибрежных зарослях внутренних водоемов. Она исследует неглубокие норы, но также любит использовать естественные укрытия в качестве мест для гнездования или строит гнезда из травы и мха на земле. На прибрежных лугах она также может построить свое жилище просто под камнями. Пищей темной полевки являются преимущественно зеленые части растений и семена травянистых растений, деревьев и кустарников. Как и все мыши, темная полевка отличается большим выводком и длительным репродуктивным периодом, который длится с марта по ноябрь. За это время самка рожает от 3 до 5 раз, рожая за раз от 3 до 8 детенышей. Мышата рождаются безволосыми и слепыми. Продолжительность жизни темной полевки невелика – в дикой природе она составляет в среднем 1,5 года, в очень хороших условиях – 3 года.

Водяная полёвка, или водяная крыса (Arvicola terrestris)

Водяная полевка, или водяная крыса, размером с крысу. Цвет шерсти варьируется от серовато-бурого до черного (молодые особи всегда серые). Хвост составляет примерно половину длины туловища. Ушные раковины короткие и едва выступают из шерсти. Водяных крыс можно встретить повсюду в Эстонии. Особенно они распространены на островах и на побережье Западной Эстонии. Однако в целом они широко распространены по всей Евразии. Живет водяная крыса преимущественно вблизи водоемов, она хороший пловец и ныряльщик. Свое гнездо она устраивает в осоке, полых пнях или строит его из стеблей и листьев растений. В конце лета они уходят на более высокие места, где строят сложные зимние норы. Основная пища водяной крысы – сочные части камыша, осоки и желтой кубышки, но она также любит есть картофель, морковь и свеклу. Зимой она также не отказывается от коры и побегов лиственных деревьев. Она собирает себе еду на зиму. За длительный период размножения, продолжающийся с марта по октябрь, самка рождает 2–3 помета, в каждом от 2 до 10 детенышей. Самостоятельными молодые водяные крысы становятся в возрасте трех недель. Половой зрелости они достигают в возрасте двух месяцев. Их максимальный срок жизни составляет четыре года.

Позвоните нам

+372 5691 1288